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Solo prodotti di alta qualità

Solo prodotti di alta qualità

La Società Toscana & Sapori S.r.l. nasce con la precisa volontà di giocare un ruolo fondamentale sul territorio toscano, rivolgendosi da una parte a strutture aggregate di produttori agricoli dei diversi areali particolarmente interessanti in primo luogo per la coltura della patata e quindi della cipolla, con particolare riferimento alle province di Livorno, Grosseto, Pisa, Siena, Arezzo; dall'altra alla moderna distribuzione G.D.O. e D.O. particolarmente sensibile alla valorizzazione del prodotto locale.

L'idea di fondo che ha portato alla costituzione della nuova società, nata a giugno del 2011 dall’impegno congiunto di Terre dell’Etruria Società Cooperativa Agricola tra Produttori e Romagnoli F.lli Spa, è quella incentivare la produzione della patata toscana, instaurando partnership con i principali attori del sistema agricolo, in particolare in forma associata, fornendo gli strumenti per l'ottenimento di una produzione di elevata qualità, sfruttando i valori, le particolarità e le caratteristiche proprie del territorio toscano, unite ai punti di forza di quella che può essere definita una “filiera autentica”.

E’ infatti ad ulteriore garanzia della validità del progetto che si è attivata una struttura organizzativa di filiera, che sfrutta in modo sinergico le competenze e le potenzialità dei diversi attori con cui Toscana & Sapori ha allacciato rapporti di collaborazione e partnership.

Filiera “autentica” sta a significare coordinare in modo sinergico le fasi dalla produzione alla commercializzazione, partendo dalla fornitura del seme di patata certificato, passando alla scelta dei terreni più vocati, garantendo ai produttori un puntuale e professionale servizio tecnico in tutte fasi del ciclo produttivo, fino a dare una concreta possibilità di commercializzazione tramite canali che riescano a dare risposte certe ed una significativa valorizzazione del prodotto.


Toscana & Sapori in numeri

Toscana e sapori S.r.l. si pone come obiettivo a regime quello di essere il punto di riferimento per la produzione di patate e cipolle nel territorio toscano, puntando a dare risposte significative alla produzione agricola, cercando di raggiungere i 150 Ha di produzione di patata locale, che equivalgono ad una produzione media di circa 70mila quintali di patata, e di 40 Ha di cipolle, che equivalgono ad una produzione media di circa 30mila quintali di cipolla nei diversi colori.

Il progetto “Patata Toscana” nasce dalla consapevolezza dei due soci fondatori della società Toscana & Sapori Srl rispetto a quelle che sono le potenzialità del comparto produttivo agricolo toscano e del mercato dei consumatori di patata toscana.

L’idea nasce da un dato statistico puro e semplice:
 

Popolazione Toscana al Dicembre 2008 (complessiva):

  • MASCHI 1.787.000
  • FEMMINE 1.920.000
  • TOTALE 3.707.000
    • CLASSI D’ETA’
    • 15-70 ANNI 2.300.000
  • CONSUMO PRO-CAPITE KG.37
  • CONSUMO COMPLESSIVO TON. 138.000

Esiste quindi:

  • UN CONSUMATORE CHE APPREZZA IL PRODOTTO TOSCANO;
  • UN CONSUMATORE CHE GRADISCE ED ACQUISTA IL PRODOTTO TOSCANO;
  • UN POTENZIALE AREALE PRODUTTIVO;
  • UNA FORTE RETE DI VENDITA SUL TERRITORIO (ESS.GA, CONAD, COOP.ITALIA, PAM, ETC…..)

Prodotti:

 

Patate

 

L’offerta dell’azienda si specializza su patate a pasta gialla, di provenienza toscana ed italiana, adatte a soddisfare i bisogni del cliente più esigente, per ogni tipologia di utilizzo.

Informazioni nutrizionali

La patata è un alimento equilibrato. E' ricca di acqua e facilmente digeribile, contiene proteine e carboidrati. Valori medi per 100 gr. 

  • - Valore energetico 85 kcal
  • - Proteine 2,1 gr.
  • - Carboidrati 17,9 gr.
  • - Grassi 1 gr.

Fonte: INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) 2000

Nella sede di lavorazione di Bibbona, Toscana & Sapori S.r.l. dispone di 4 linee di confezionamento per la realizzazione di diversi tipi di confezioni: reti da 1 kg, 1,5 kg, 2,5 kg, 5 kg, ecc…

Cipolle

L’offerta dell’azienda si basa sulle migliori varietà di cipolle che si possono produrre nei territori toscani, ideali per gli svariati usi di cucina e per insaporire le ricette della cultura gastronomica mediterranea, con un risultato sempre perfetto nella preparazione e nel sapore:

Cipolle bianche. Dal sapore delicato, ideali per cotture al forno o a vapore, per zuppe.
Cipolle dorate. Ideali per soffritti.
Cipolle rosse. Ideali per insalate e pizze.

Informazioni nutrizionali

La cipolla è un ortaggio saporito, ma anche digeribile e a basso contenuto calorico, utilizzato nella maggior parte delle ricette della tradizione mediterranea.
Valori medi per 100 gr. Di parte edibile

  • Valore energetico 26Kcal
  • Proteine 1 gr.
  • Carboidrati 5,70 gr.
  • di cui zuccheri 5,70 gr.
  • Grassi 0,1 gr.
  • Fibra totale 1 gr.
  • ​Sodio 0,01 gr.

Fonte: INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) 2000

Nella sede di lavorazione di Bibbona, Toscana & Sapori S.r.l. dispone di 4 linee di confezionamento per la realizzazione di diversi tipi di confezioni: reti da 1 kg, 1,5 kg, 2,5 kg, 5 kg, ecc…